«Оптимисты-2» в Шестнадцатом павильоне: режиссер Алексей Попогребский рассказал о съемках в декорации.

«Оптимисты-2» в Шестнадцатом павильоне: режиссер Алексей Попогребский рассказал о съемках в декорации. 02.12.2019

«Оптимисты-2» в Шестнадцатом павильоне: режиссер Алексей Попогребский рассказал о съемках в декорации.



Сейчас в 16-м павильоне работает съемочная группа сериала «Оптимисты -2» режиссера Алексея Попогребского («Коктебель», «Простые вещи», «Судебная колонка», «Как я провел этим летом» и др). Производством телефильма занимается Продюсерская компания Валерия Тодоровского по заказу телеканала «Россия 1», продюсеры Валерий Тодоровский и Антон Златопольский.

Действие первого сезона сериала происходило в 1960 году, а события второго сезона развиваются в 1962-м в разгар Карибского кризиса. Остров Свободы стал причиной жесткого конфликта между Никитой Хрущевым и Джоном Кеннеди, отношения между США и СССР были напряжены до предела.

Главные герои телефильма – молодые сотрудники Информационно-аналитической группы МИДа – уже прошли «боевое крещение в профессии», но сейчас им предстоит столкнуться с новыми вызовами. Обаятельная, четкая и принципиальная Рута Карловна (актриса Северия Янушаускайте) уходит с головой в работу, чтобы заглушить тоску после смерти мужа. Андрея Муратова (актер Егор Корешков) направили на дипломатическую службу в Лаос. Начальником отдела МИДа назначен Аркадий Голуб (актер Риналь Мухаметов). Леонид Корнеев (актер Артем Быстров) занял место в Первом отделе, но на него вышли американские спецслужбы и предъявили собранный компромат.

В сериале также появится новый центральный персонаж – разведчик Дмитрий Нестеров в исполнении актера Сергея Безрукова, а одну из ключевых женских ролей исполнит Елизавета Боярская.


«Сегодня у нас проходит 49 съемочная смена второго сезона телесериала «Оптимисты». Мы уже более 10 дней снимаем в 16-м павильоне «Мосфильма».

Здесь выстроена сложная интерьерно-экстерьерная декорация. Это целый этаж Министерства иностранных дел эпохи 1960-х годов. Здесь есть и выход на крышу, где наши герои курят или просто любуются видами. Также во время съемок в декорации используются фоны и хромакей (Chroma key).

Если можно так выразиться, наша декорация – «трансформер», ее части перестраиваются в разные объекты, меняют свое назначение в процессе съемок. Интерьер квартиры одного из героев мы переделали в явочную квартиру шпионов, а потом обустроили в этом пространстве один из кабинетов Пентагона. Кроме того, в этой же декорации мы воссоздадим фрагмент фюзеляжа самолета. Мы используем площадь 16-го павильона в полной мере», – рассказал режиссер-постановщик сериала «Оптимисты-2» Алексей Попогребский.

Декорацию в 16-м киносъемочном павильоне разработал художник-постановщик обоих сезонов сериала «Оптимисты» Павел Пархоменко.

«Он очень опытный художник, создавший в кадре мир, с одной стороны, привязанный к историческим реалиям, а, с другой стороны, вымышленный и немного «смещенный». Такой подход очень интересен для кинематографа», – отметил Алексей Попогребский.

Первый сезон сериала «Оптимисты» вышел на экраны в 2017 году, основной съемочный блок также проводился на «Мосфильме».

«Тогда в одном из павильонов впервые была выстроена декорация целого этажа Министерства иностранных дел. Это был наш любимый объект, там снимались не только кабинеты и крыша МИДа, но и интерьеры разных квартир и даже трюм американского авианосца.

Сейчас мы воссоздали эту декорацию в 16-м павильоне для съемок второго сезона. Это отчасти выдуманный объект, но он в значительной мере повторяет архитектуру знаменитой «мидовской» высотки.

Почти каждый день я себя ловлю на мысли, что нахожусь в знакомой декорации, но стоит за нее выглянуть под другим углом или посмотреть наверх, как я вижу абсолютно новые пространства и новое оборудование 16-го павильона «Мосфильма». Объект недавно открылся, но я уже успел оценить все его возможности во время проходившей здесь встречи Совета по развитию кинематографии с Дмитрием Анатольевичем Медведевым», – рассказал Алексей Попогребский.

Во время работы над первым сезоном сериала «Оптимисты» на «Мосфильме» съемочную площадку посетила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Помимо этого, на съемки приходил консультант, который начинал работу в МИДе в начале 1960-х.

«Мы придумали свой цвет стен и геометрию пространства, но, тем не менее, ветеран МИД отметил, что декорация действительно пропитана атмосферой, которую он помнит», – подчеркнул Алексей Попогребский.

Режиссер-постановщик поделился своими впечатлениями от работы на «Мосфильме»:

«Без преувеличения скажу, что работать здесь для меня – счастье. Я впервые побывал на «Мосфильме» еще мальчиком, когда мой папа, сценарист Петр Попогребский привел меня сюда. Ему нужно было с кем-то встретиться в производственном корпусе, а на обратном пути он показал мне павильоны. «Магия кино» поразила меня. Съемочная группа, по сути, работает в большом ангаре, внутри которого выстроен маленький мирок. В одном из павильонов я увидел квартиру со всей мебелью и обстановкой, дерево за окнами, а в павильоне по соседству – модель ДнепроГЭС, высотой в два человеческих роста. Насколько я помню, это было в Первом павильоне – самом большом по площади на «Мосфильме». С тех пор прошли годы, и я здесь работаю.

Мне приходилось снимать в разных павильонах «Мосфильма», и хочу сказать, что все они отлично подходят для работы. Что касается нового 16-го павильона, я вижу, что благодаря системе тросов, лебедок, подвесок работа разных цехов, прежде всего, художников и осветителей идет быстро. Здесь хорошая звукоизоляция, удобные входы, все чисто и современно, и это не может не радовать».

Источник: "Мосфильм". Ольга Шмелева.

Возврат к списку


Партнеры

Киностудии