Обладателей спецпризов международного кинофестиваля "Лампа" впервые наградили деньгами. Победители получили по $1 тыс.

 Обладателей спецпризов международного кинофестиваля "Лампа" впервые наградили деньгами.  Победители получили по $1 тыс. 17.10.2020

Обладателей спецпризов международного кинофестиваля "Лампа" впервые наградили деньгами. Победители получили по $1 тыс.



Жюри международного кинофестиваля короткометражных социально ориентированных фильмов "Лампа", прошедшего в Перми с 14 по 16 октября, определило победителей в пяти номинациях и обладателей шести специальных призов, которым впервые в этом году вручили денежное вознаграждение в размере $1 тыс. Всего за победу боролись 46 работ из 13 стран, сообщила в пятницу ТАСС автор и президент фестиваля Ольга Зубкова.

"У нас традиционно пять номинаций - "Документальный фильм", "Игровой фильм", "Социальная реклама", "Социальный видеоролик", "Особый фокус". В этом году вручаем шесть спецпризов, и в этом году впервые сформирован призовой фонд: $1 тыс. вручается режиссеру каждого спецприза. Это одни из самых сильных работ, которые подчеркивают определенную важную тематику. Мы знаем, как режиссеры в этом непростом году изыскивали средства [на создание фильмов], мы очень хотим их поддержать и смотивировать работать дальше", - сказала она.

Церемония награждения победителей прошла в пятницу вечером в технопарке Morion Digital, где собрались режиссеры, актеры, добровольцы, представители социально ответственных компаний и масс-медиа. Те, кто не мог присутствовать лично, присоединялся по видеосвязи.

Лучшими игровыми короткометражными фильмами были признаны "Создайте воспоминание" из Великобритании и "Потрет мамы" Ивана Соснина из Екатеринбурга, победу за лучшую социальную рекламу присудили Александру Соловьеву за ролик "Это не лечится", смысл которого развеять популярные мифы об онкологических заболеваниях и показать, что рак можно победить. Награду в номинации "Социальный видеоролик" получили сразу три участника, среди них и основатель проекта "Мост поколений" Хорст Крумбах из Германии, на фестивале был представлен фильм об этом проекте, основная задача которого - развитие личных отношений между детьми и пожилыми людьми. "Общение пожилых людей и детей очень-очень важно как в Германии, так и в России - во всем мире. Это мой третий приезд на фестиваль "Лампа", пожалуй, самый волнующий для меня визит. Этот фестиваль настолько всегда эмоционален, что я просто не мог не приехать", - поделился Крумбах со зрителями.

Фильмы-победители "Лампы" представляются на ретроспективах кинофестиваля, проходящих на площадках Организации Объединенный Наций (ООН). Также, по словам и.о. министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, фестивальные работы попадут в фильмотеку социальных кинозалов, которые с 2019 года начали открываться на отдаленных территориях региона. "Фестиваль является нашим брендом, важной частью развития киноиндустрии в Перми, у нас очень большие надежды на то, что эта тема будет актуальна в ближайшие годы. Мы будем снимать документальное, художественное кино, делать все возможное, чтобы продюсеры, актеры, команды приезжали в Пермь, создавали здесь свои произведения, которые будут рассказывать о Пермском крае, нашей стране, поднимать очень важные вопросы", - отметил чиновник.

Кинофестиваль "Лампа" проводится в Перми с 2014 года по инициативе общественного деятеля, резидента Национальной ассоциации "Тетрадка Дружбы" Ольги Зубковой, его главный посыл - продвижение добровольчества и благотворительности языком кино, в центре внимания любой картины - истории о реальных людях, изменивших мир вокруг себя. Спикерами кинофорума выступают приглашенные эксперты, а также члены жюри и оргкомитета "Лампы", среди них актеры Александр Петров, Антон Богданов, Виктор Добронравов, Иван Янковский, Яна Поплавская, Катерина Шпица.

Источник: ТАСС.

Возврат к списку


Партнеры

Киностудии