Карен Шахназаров стал лауреатом премии «Фигаро» имени Андрея Миронова.

 Карен Шахназаров стал лауреатом премии «Фигаро» имени Андрея Миронова. 14.03.2019

Карен Шахназаров стал лауреатом премии «Фигаро» имени Андрея Миронова.


В Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова состоялась девятая церемония вручения премии «Фигаро». В номинации «За служение отечественному кинематографу» почетной награды были удостоены режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Меньшов.

«Для меня, конечно, почетно в таком обществе получить эту премию. Я очень благодарен этому прекрасному театру и Санкт-Петербургу», – отметил Карен Шахназаров.



Премия «Фигаро» учреждена в 2011 году основателем и художественным руководителем Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольфом Фурмановым при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Приз представляет собой фарфоровую статуэтку, изображающую Андрея Миронова в образе Фигаро.


Сюжет телеканала «МИР 24» о вручении премии «Фигаро» имени Андрея Миронова
«Я долго вынашивал мысль о премии имени Андрея Миронова. Как именно актерской премии. Она ведь родилась не сразу. Я смотрел на разные кино- и театральные премии, их символы и, наконец, понял, что мне хочется, чтобы фигура Андрея Миронова в роли Фигаро была сделана именно в фарфоре. И вот 10 лет назад вместе с Императорским фарфоровом заводом мы создали эту прекрасную фигуру — великолепного русского артиста Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро. С тех пор премия имени Андрея Миронова стала одним из символов признания высокого актерского искусства. И не только в театре», – отметил Рудольф Фурманов.


Премия «Фигаро» не носит соревновательный характер – лауреатами становятся за достижения в искусстве, оценивается все творчество в целом. Обладатели премии прошлых лет имеют право выдвигать новых номинантов.


Лауреатами премии «Фигаро» в 2019 году стали:

Артисты Николай Мартон, Вера Алентова, Лариса Луппиан, Наталья Акимова (номинация «За служение русскому репертуарному театру»);

Актриса Ольга Волкова («Номинация «Лучшие из лучших» — за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене «Артистка милостью Божьей»);

Артисты Лидия Вележева, Владимир Машков, Алексей Гуськов, Андрей Соколов (номинация «Лучшие из лучших» — за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене);

Режиссеры Владимир Меньшов, Карен Шахназаров (номинация «За служение отечественному кинематографу»);

Артисты Эдгард и Аскольд Запашные (Номинация «За служение цирковому Отечеству»).

Композитор Игорь Корнелюк (Номинация «За сохранение петербургских музыкальных традиций).

Пианистка Инна Москвина (Специальный приз, изображающий Андрея Миронова в трех ролях — Чацкого, Хлестакова и Фигаро —  одному из первых музыкальных партнеров Андрея Миронова).

При подготовке статьи были использованы материалы официального сайта Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Первого канала».

Источник: "Мосфильм". Ольга Шмелева. Фото: официальный сайт Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.


Возврат к списку


Партнеры

Киностудии